D๐ข๐Ÿ๐Ÿ๐ฎ๐ฌ๐ข๐จ๐ง ๐๐ž๐ฌ ๐œ๐จ๐ฆ๐ฉ๐ญ๐ž๐ฌ ๐ž๐ฑ๐ญรฉ๐ซ๐ข๐ž๐ฎ๐ซ๐ฌ ๐Ÿ๐ŸŽ๐Ÿ๐Ÿ ๐๐ž ๐ฅ๐š ๐‚รด๐ญ๐ž ๐โ€™๐ˆ๐ฏ๐จ๐ข๐ซ๐ž / ๐€๐ฉ๐ซรจ๐ฌ ๐ฅ๐ž ๐รฉ๐Ÿ๐ข ๐ซ๐ž๐ฅ๐ž๐ฏรฉ ๐๐ž ๐Ÿ—๐Ÿ’%ย : A๐๐š๐ฆ๐š ๐‚๐จ๐ฎ๐ฅ๐ข๐›๐š๐ฅ๐ฒ ๐Ÿ๐ข๐ฑ๐ž ๐ฅโ€™๐จ๐›๐ฃ๐ž๐œ๐ญ๐ข๐Ÿ ร  ๐Ÿ—๐Ÿ“% ๐๐ž ๐ญ๐š๐ฎ๐ฑ ๐๐ž ๐ซรฉ๐ฉ๐จ๐ง๐ฌ๐ž

TOF COMTE EXT
1 / 100

De 92,1% lโ€™annรฉe derniรจre, le taux de rรฉponse aux questionnaires de lโ€™enquรชte de la balance des paiements est passรฉ ร  94,8% en 2024. Ce chiffre a รฉtรฉ rendu public ce vendredi 16 fรฉvrier au cours de la Journรฉe de diffusion des comptes extรฉrieurs 2022 de la Cรดte dโ€™Ivoire qui a eu pour cadre lโ€™agence principale de la BCEAO ร  Abidjan.

Prรฉsidant la cรฉrรฉmonie dโ€™ouverture de cette Journรฉe, le Ministre des Finances et du Budget, Adama Coulibaly, avait ร  ses cรดtรฉs le Directeur national de la BCEAO, Chalouho Coulibaly, et le Directeur gรฉnรฉral par intรฉrim du Trรฉsor et de la Comptabilitรฉ publique, Arthur Ahoussy. Dans son allocution, il sโ€™est fรฉlicitรฉ du taux de rรฉponse en hausse de lโ€™enquรชte de la balance des paiements, comme il lโ€™avait souhaitรฉ lโ€™annรฉe derniรจre.

ยซ La balance des paiements permet dโ€™apprรฉcier le degrรฉ dโ€™ouverture de lโ€™รฉconomie sur lโ€™extรฉrieur, son attractivitรฉ de captation en termes dโ€™investissements directs รฉtrangers et de dรฉceler les causes des dรฉsรฉquilibres macroรฉconomiques, afin dโ€™y apporter des rรฉponses idoines, en cas de besoin. Je voudrais saluer les efforts continus consentis par vos structures respectives qui ont permis au Comitรฉ de la balance des paiements dโ€™รฉtablir les comptes extรฉrieurs de lโ€™annรฉe 2022 de la Cรดte dโ€™Ivoire dans le dรฉlai imparti, ร  savoir avant fin octobre 2023. Cโ€™est le lieu de fรฉliciter le Directeur Gรฉnรฉral par intรฉrim du Trรฉsor et de la Comptabilitรฉ Publique, Prรฉsident du Comitรฉ balance des paiements, et le Directeur national de la BCEAO pour la Cรดte dโ€™Ivoire, Coordonnateur du Secrรฉtariat Technique dudit Comitรฉ. Jโ€™associe ร  ces fรฉlicitations lโ€™ensemble des parties prenantes, tout secteur dโ€™activitรฉs confondu, dont la parfaite synergie dโ€™actions a permis dโ€™enregistrer un taux de rรฉponse aux questionnaires de lโ€™ordre de 94,8% cette annรฉe en amรฉlioration par rapport ร  lโ€™annรฉe derniรจre oรน le taux enregistrรฉ รฉtait 92,1% ยป, sโ€™est rรฉjoui le ministre des Finances et du Budget.

Tout en invitant ร  maintenir cette cadence, il a fixรฉ lโ€™objectif pour lโ€™annรฉe prochaine ร  95%. ยซ Il nous faut ร  prรฉsent viser plus haut. Nous nous sommes fixรฉs comme seuil cette annรฉe 94%. Il nous faut ร  prรฉsent viser 95% ยป, a recommandรฉ le ministre Adama Coulibaly.

Pour sa part, le Directeur national de la BCEAO, Chalouho Coulibaly, a prรฉcisรฉ que lโ€™enquรชte ayant permis dโ€™obtenir les 94,8% a รฉtรฉ menรฉe auprรจs de 830 structures interrogรฉes au cours des mois de juillet et aoรปt 2023.

Le Directeur gรฉnรฉral par intรฉrim du Trรฉsor et de la Comptabilitรฉ publique, Arthur Ahoussy, a, quant ร  lui, indiquรฉ que le Comitรฉ de la balance des paiements a demandรฉ aux services compรฉtents de la BCEAO et du Trรฉsor Public de proposer une solution digitale afin de faciliter lโ€™enquรชte de la balance des paiements pour les prochaines รฉditions.

Il faut souligner quโ€™au menu de la Journรฉe de diffusion des comptes extรฉrieurs 2022, figure un exposรฉ thรฉmatique sur la ยซ Politique dโ€™autosuffisance en riz de la Cรดte dโ€™Ivoire : รฉtat de mise en ล“uvre et perspectives ร  court terme ยป qui sera dรฉveloppรฉ par le Directeur gรฉnรฉral de lโ€™Agence pour le dรฉveloppement de la filiรจre riz (ADERIZ).

SERCOM MFB